Аграриям Чувашии выплачивают компенсацию за сданное молоко

18 сентября 2012, 15:25
За каждый сданный литр молока - один рубль. Такую поддержку из республиканского бюджета чувашские фермеры должны получить за три летних месяца. Напомним, указ об этом подписал в июле глава Чувашии Михаил Игнатьев. На эти цели из республиканской казны выделят почти 70 миллионов рублей. Деньги на счета аграриев уже поступают. Как фермеры отнеслись к такому подарку от властей, выясняла наша съемочная группа.

СХПК имени Карла Маркса - достаточно большое, здесь содержат более 900 голов коров. По признанию председателя хозяйства Валерия Шумилова, животноводством в последнее время заниматься стало выгоднее. Даже несмотря на то, что цены в летние месяцы традиционно снижаются в среднем на 20-40 процентов. Молоко этим летом сдавали от 6 до 9 рублей за литр. Тем не менее, прибыль по сравнению с прошлыми годами, выросла - говорят здесь. Недавно смогли отремонтировать ферму. Теперь еще и поддержка от государства получилась очень кстати.

Валерий Шумилов, председатель СХПК имени Карла Маркса, говорит: «Для нас это ощутимая поддержка, сейчас вот наше хозяйство получило 411 тысяч рублей».

Эти деньги в хозяйстве собираются использовать для дополнительной оплаты работников и дальнейшего развития производства. Для владельцев личных подсобных хозяйств за каждый сданный литр полагается 1 рубль 50 копеек, для сельхозпредприятий - 1 рубль на молоко первого сорта и 2 рубля - высшего сорта. На одной из ферм СХПК в Савалкасах производят только молоко первого сорта и надои в этом году были не очень высокие.

Вероника Смирнова, заведующая фермой, считает: «Хотя сумма маленькая, но все равно вдохновляет работать дальше, помогает».

Один из самых молодых фермеров в республике - 22-летний Александр Козлов, занялся животноводством совсем недавно, мечтает построить ферму и обустроить большое хозяйство. Сейчас у начинающего агрария 30 голов коров, из них половина - дойные. Поддержка из республиканского бюджета - это, конечно, хорошо, но можно было бы и побольше, сетует он.

Александр Козлов, фермер, отмечает: «На молоко низкие цены, куда девать молоко, если бы субсидия была больше, больше коров бы держали, не боялись бы, больше кредита взяли бы, а сейчас боимся».

Документы на субсидию Александр уже подал, сейчас ожидает ответа. Должно получиться около 30 тысяч рублей, говорит он. Для того, чтобы производить молоко высшего сорта, необходимо оборудование. Пока на это средств не хватает. Но тем не менее, то, что государство поддерживает фермеров очень обнадеживает, признается молодой аграрий.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Акконд открыл новый телятник на 250 голов...

В Аликовском районе Чувашской республики подведены итоги работы отрасли животноводства...

В частных подворьях Чувашии производство молока сократилось на 1,6%...

Итальянцы намерены инвестировать в производство молочной продукции в Чувашии...

Чувашская республика: В Порецком из-за африканской чумы запретили продажу молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Жители Иркутской области сдали молока на 1 млрд рублей на год
7 марта 2017, 14:40
Жители Иркутской области получили около 1 млрд рублей доходов, сдав в 2016 году молоко потребительским кооперативам, об  этом 7 марта 2017 года сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Кириленко на видеоконференции по вопросу развития животноводства. Как...
Власти Литвы выделят молочному сектору €13,3 млн компенсации за продэмбарго РФ
20 сентября 2016, 10:34
В 2015 году только производители молока в Литве потеряли из-за российских ограничительных мер €75 млн Правительство Литвы приняло решение компенсировать часть потерь, понесенных производителями молока из-за утраты российского рынка в результате ответных мер Москвы на санкции ЕС. Как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение