Чувашия: у молока убежали цены

04 марта 2011, 10:37
Фермеры Чувашии жалуются властям на закупщиков.

Сегодня агропромышленный союз Чувашии и некоммерческая организация «Чувашский молочный союз» при возможном участии минсельхоза будут обсуждать резкое снижение в республике закупочных цен на молоко с 15-18 рублей за литр до 12. Фермеры говорят, что новые молочные цены ниже себестоимости. При этом в рознице стоимость литра молока не изменилась. Официальных комментариев в правительстве пока не дают. Эксперты не исключают картельный сговор производителей.

В гостевую книгу сайта президента Чувашии Михаила Игнатьева, а также в адрес министра сельского хозяйства Сергея Павлова начали поступать жалобы частных сельхозпроизводителей на скупщиков молока. В частности, президенту написали жители села Старые Айбеси Алатырского района, которые просят «помочь в регулировании (повышении) закупочной цены на молоко». «Частные предприниматели из города Алатыря собирают у населения молоко по закупочной цене 12 рублей за 1 литр», — сообщают фермеры. Авторы письма указывают, что в магазинах города литр молока стоит в три раза дороже. Но жители села вынуждены сдавать молоко по низкой цене, так как девать его некуда.

Жалобы на закупщиков стали поступать и в УФАС по Чувашии. Письма в ведомство направили коммунисты — депутаты Госсовета и руководство администрации Урмарского района. Сейчас эти обращения находятся на рассмотрении, — сообщил „Ъ“ главный специалист-эксперт управления Дмитрий Новиков. «Обычно срок рассмотрения жалоб один месяц, но так как обращений по этому поводу очень много, мы рассмотрим их в более короткие сроки», — добавил господин Новиков.

Согласно информации КУП ЧР «Агро-Инновации», проводящего мониторинг цен, средняя цена закупки молока 1 сорта составила в январе 16,41руб./кг, в феврале 16 рублей; розничная цена соответственно 25,29 и 25,32 рубля/кг за молоко жирностью 2,5%, 26,71 и 26,59 рублей/кг за молоко жирностью 3,2%.

Фермер Ибресинского района Сергей Лабинов рассказал „Ъ“, что не знает, какой должна быть реальная закупочная цена. «Производители хотят, чтобы цена была повыше, а скупщики — пониже. Парадокс в том, что розничная цена на молоко нисколько не уменьшается», — заметил господин Лабинов. Руководитель группы компаний «Молочный двор» Александр Казаков, в которую входят предприятия Янтиковского, Яльчикского и Комсомольского районов, в своем письме на имя главы Ибресинского района Анатолия Петрова пишет, что причиной снижения закупочной цены на молоко стала «общая тенденция к понижению закупочных цен на молоко-сырье крупнейшими молокопереработчиками России». В министерстве сельского хозяйства, а также в комитете Госсовета Чувашии по экономической политике „Ъ“ не стали комментировать ситуацию.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Акконд открыл новый телятник на 250 голов...

В Аликовском районе Чувашской республики подведены итоги работы отрасли животноводства...

В частных подворьях Чувашии производство молока сократилось на 1,6%...

Итальянцы намерены инвестировать в производство молочной продукции в Чувашии...

Чувашская республика: В Порецком из-за африканской чумы запретили продажу молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Все ближе к тотальному дефициту: молочники называют политику Минсельхоза безответственной
19 августа 2013, 14:13
Производители сырого молока считают политику Минсельхоза безответственной. "В отрасли разворачивается кризис, который ведомство предпочитает не замечать в надежде, что само рассосется. В то время как надо принимать срочные меры", — говорит Андрей Даниленко, глава ассоциации "Союзмолоко"....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение