Качество чувашского молока "Акконд-агро" приближается к европейскому

Фильтры

Регион

Новости

Качество чувашского молока "Акконд-агро" приближается к европейскому

Сельхозпредприятие "Акконд-агро" Янтиковского района Чувашии в апреле установило рекорд по качеству молока для зоны Поволжья. Весь объём произведённого сырья соответствовал высшему сорту, но главное - янтиковское хозяйство остановилось в шаге от европейского сорта. Таковы итоги апрельского этапа конкурса на лучшее молоко, который среди хозяйств республики проводит Чебоксарский молочный завод (представительство "Юнимилк-Волга") совместно с Минсельхозом Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на документ. Евросорт - это не более 30 тысяч бактерий и не более 100 тысяч соматических клеток на 1 грамм молока. В переводе на понятный язык евросорт означает максимальный уровень по шкале качества сырья. Достичь его пока не удалось никому - настолько жёсткие требования предъявляет технический регламент. Ближе всех к евросорту подобралось "Акконд-агро": такое молоко сегодня не производит больше ни одно хозяйство в Поволжье. Между тем директор агрофирмы "Акконд-агро" Вячеслав Иванов уверен, что "не в этом, так в следующем месяце" предприятие добьётся евросорта. ИА REGNUM Новости публикует интервью с Вячеславом Ивановым.

Не в этом, так в следующем месяце, но мы добьёмся евросорта. Хотя, судя по характеристикам, это уже почти стерильное молоко (смеётся). Просто я считаю, у нас есть потенциал, чтобы идти вперед, мы пока не работаем на 100% своих возможностей. Евросорт - это моя цель как руководителя. И потому, что он стоит на 10% дороже высшего, и потому, что это престижно.

Ваше хозяйство в республике на голову сильнее остальных в плане качества молока. Что есть у вас, чего нет у других?

У нас хорошее современное оснащение: доильный зал, импортное оборудование, хорошие условия для персонала. Но я бы не сказал, что этого больше нигде нет. Главное - обученные люди. У нас на ферме все - от скотника до начальника комплекса - знают технологию. До мелочей. Вот вам пример: доярки обязательно обрабатывают вымя после дойки специальным препаратом - чтобы не проникали бактерии. Этот элемент технологии применяют далеко не все. А такие детали как раз и влияют на качество молока.

Апрель называют самым тяжёлым месяцем для производства высокосортного молока - запасы кормов заканчиваются, свежая трава еще не подросла. А вы работаете даже лучше. Ещё один парадокс?

Парадокса здесь нет. У нас однотипное кормление практически круглый год. В апреле было такое же, как в январе, к примеру. И в том же объеме. Дефицита нет. И качество рациона хорошее, потому что корма заготавливаем сами и в оптимальные сроки. Поэтому выйти на европейское качество молока мы сможем в любом месяце.

Чем сегодня занимается ваше предприятие?

Недавно закончились весенние полевые работы. Началось строительство второй очереди животноводческого корпуса и вдвое будет увеличено поголовье крупного рогатого скота к осени, а значит и наши надои. Комплектуем цех по переработке молока, и в скором времени начнётся выпуск молочной продукции "Акконд".

Источник: regnum.ru

Также в разделе

Комментарии (0)