Минсельхоз Чувашии привёл в пример лучших производителей молока

18 августа 2010, 14:24
По данным Чувашстата, в январе-июле 2010 года производство молока во всех категориях хозяйств Чувашии составило 321 тыс. тонн, что на 0,3%, или на 1 тыс. тонн меньше, чем за соответствующий период 2009 года. При этом средний надой молока от одной коровы в крупных средних и малых сельхозорганизациях увеличился на 9,1% и составил 2.682 кг. Снижение производства молока произошло, прежде всего, за счет личных подсобных хозяйств, где оно сократилось на 1,4%, пояснили ИА REGNUM Новости в Минсельхозе Чувашии.

Серьёзное падение молочного производства произошло в аномально жаркий засушливый июль: даже в сравнении с июлем 2009 года падение составило 2,5%, сообщили ИА REGNUM Новости в Чувашстате. За июль 2010 года поголовье коров сократилось на 800 голов, или на 0,7%: со 119,6 тыс. голов (на 1 июля) до 118,8 голов (на 1 августа). Снижение поголовья коров с начала года составило 5%.

Между тем никакие природные аномалии не смогли помешать ряду предприятий сохранить поголовье и улучшить производительность молока. В Минсельхозе приводят в пример "Акконд-агро", ведущее сельхозпредприятие Янтиковского района да и всей Чувашии, у которого в этом сезоне показатели по надоям лучше, чем в прошлом, поголовье дойного стада сохраняется - около 480 голов, а общее количество крупного рогатого скота постоянно увеличивается и сейчас доходит до 1000.

В июле хозяйство одержало очередную победу в конкурсе по качеству молока, проводимом в республике молочным комбинатом "Чебоксарский" ("Юнимилк-Волга"), сохранив своё лидерство с марта нынешнего года. Попутно янтиковское хозяйство установило новый ориентир для всего Поволжья по микробиологической чистоте молока - такого результата, как показало "Акконд-агро" в июле, с начала года не добивалось пока ни одно другое предприятие на территории волжского дивизиона компании "Юнимилк".

В то же время "Акконд-агро" оказалось единственным хозяйством республики, которое в июле сумело сохранить положительную динамику по качеству молока. У всех остальных наметившийся в предыдущих месяцах прогресс притормозила испепеляющая жара: в молоке практически не стало белка, заметно ухудшились микробиологические показатели. Очевидно, что работникам ферм трудно соблюдать технологию до тонкостей в условиях почти пустыни. Как итог - ни один из "преследователей" "Акконд-агро" так и не смог выйти на высший сорт, несмотря на принятие поправок к техническому регламенту, которые смягчили требования к содержанию соматических клеток.

Что же касается феномена "Акконд-агро", которое имеет как никогда хорошие шансы стать первым и единственным производителем-поставщиком молока евросорта от Краснодара до Москвы, то, по мнению директора Вячеслава Иванова, дает о себе знать системная работа в хозяйстве: "Контроль, контроль и еще раз контроль. И хочу сказать слова благодарности своим специалистам - зоотехникам, ветврачам. Не зря мы столько сил и средств тратим на профилактику заболеваний поголовья. Такая соматика во время засухи - это и правда почти фантастика. Мы так высоко поднялись, что теперь самое сложное - удержаться".

При этом Иванов отметил, что за последнюю неделю продуктивность в целом по хозяйству снизилась на 2 кг: "Коровы едят без аппетита, вялые, хотя мы не гоняем их по полям, а держим в помещениях. Там прохладнее, но все-таки больше 30 градусов. И каждый день начинается с поиска кормов. Сейчас закупаем все, что можно - сенаж, сено, даже солому. Из 3 тыс. га к уборке пригодно только 530 га. Все озимые и яровые, где хоть что-то выросло, ушли на сенаж. Есть еще 200 га кукурузы, урожай там невелик, но нам теперь и это за счастье. Думаю, что перезимуем, хотя, конечно, по сбалансированности получится совсем не тот рацион, который хотелось бы иметь. Тем не менее, за качество молока мы будем бороться - ведь это деньги, а для нас сегодня каждая копейка важна. Главное, в июле мы уже доказали всем и себе, что можем хотя бы отчасти победить засуху".
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

В Чувашии больше мяса и молока, меньше коров и свиней...

Чувашская республика: Животноводческие фермы республики готовят к зиме...

Власти Чувашии взяли на контроль формирование закупочных цен на молоко...

Минсельхоз Чуваши: хозяйствами республики в сутки производится 450 тонн молока...

Акконд открыл новый телятник на 250 голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз предложил обязать производителей молока указывать долю немолочного жира
18 мая 2017, 14:23
Ведомство предоставило в Евразийскую экономическую комиссию предложение о внесении соответствующих изменений в техрегламент Таможенного союза Минсельхоз РФ предложил обязать производителей молочной продукции на уровне ЕврАзЭС указывать на упаковке долю немолочного жиров в продукции. Об этом...
ФАС: Ростовский минсельхоз неправомерно отказывал в субсидиях производителям молока
31 августа 2016, 14:48
Аграрное ведомство Ростовской области отказывалось субсидировать производителей молока в случае, если они реализовывали свою продукцию за пределами региона. УФАС потребовало разъяснений у Минсельхоза, сообщается на сайте антимонопольной службы. По требованию областной прокуратуры УФАС...
«Большого молока» не будет
12 августа 2013, 13:51
Производители сырого молока считают политику Минсельхоза безответственной. «В отрасли разворачивается кризис, который ведомство предпочитает не замечать в надежде, что само рассосется. В то время как надо принимать срочные меры», — говорит Андрей Даниленко, глава ассоциации «Союзмолоко»В конце...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение