Молочный рынок будет нестабилен как минимум полгода

04 июня 2008, 13:42
Первый визит в регионы первый вице-премьер Виктор Зубков совершил в Чувашию — в рамках курируемого им нацпроекта по сельскому хозяйству ему пришлось немедля заняться проблемой снижения цен на закупки молока из-за ожидаемого принятия техрегламента на молочную продукцию. Молочный рынок будет нестабилен как минимум полгода: заводы стремятся израсходовать запасы сухого молока до того, как восстановленное молоко будет объявлено "молочным напитком".

Свой первый визит Виктор Зубков в ранге вице-премьера по сельскому хозяйству совершил в Чувашскую республику. Визит был посвящен наиболее острой, на его взгляд, проблеме — ценам на сырье и цельное молоко. Пока министр сельского хозяйства Алексей Гордеев делал доклад в Риме о том, как снизить цены на продовольствие в мировом масштабе, вице-премьер по сельскому хозяйству Виктор Зубков посещал молокопереработчиков в Чувашской республике с противоречивой целью: цены на молоко нужно и снизить, и увеличить одновременно.

В каждом пункте своей программы первый вице-премьер обсуждал технические регламенты на молоко. Как заявил Виктор Зубков, правительство рассчитывает, что техрегламент на молоко, который был принят в третьем чтении Госдумой и 30 мая одобрен Советом федерации, должен быть подписан президентом в ближайшие дни и вступить в силу с момента опубликования. Как отметил вице-премьер, производителям дается шесть месяцев на то, чтобы подготовиться к полному вступлению в силу регламента. В этом все дело: согласно регламенту продукция, изготовленная из сухого молока, будет называться не молоком, а "молочным напитком".

Как пояснил аграрный вице-премьер, в настоящее время федеральные органы власти ведут мониторинг цен на молоко и молочную продукцию: в регионах заводы снизили закупочные цены на сырое молоко у сельхозтоваропроизводителей, поскольку стремятся за оставшиеся полгода переработать запасы сухого. Одновременно (этого Виктор Зубков предпочел не упоминать) должны снизиться и закупки молока, и цены на него в качестве сырья для производства сухого молока. Именно это господин Зубков, а также главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и представители ФАС наблюдали в Чувашии: цена закупок снизилась до 10 руб. за литр. В ряде регионов она уже упала до 6-7 руб.

Налицо конфликт интересов: как член правительства Виктор Зубков заинтересован в снижении продовольственной инфляции и снижении цен на молоко, а как аграрный вице-премьер, защищающий интересы аграриев,— в относительно высоких ценах на сырье для молочной продукции. В итоге господин Зубков сошелся на том, что происходящее временно: очевидно, заявил вице-премьер, "спрос на цельное натуральное молоко с введением техрегламента возрастет". Вице-премьер заявил, что он "не случайно сегодня изучал" рентабельность производства молока на всех уровнях производства, поскольку рентабельность производства молока и "молочного напитка" неодинакова.

Перспективы развития экспорта сухого молока из РФ в страны, где восстановленное молоко не называют "молочным напитком" (от Украины и Казахстана до стран ЕС), и вероятного дополнительного роста цен на него не обсуждалась. На итоговом совещании по вопросам комплексного развития молочного животноводства в сельскохозяйственной кооперации кооперативной торговли, прошедшем в чувашском отделении Россельхозбанка, Виктор Зубков пояснил, что ценовые проблемы следует решать ростом предложения и поощрением фермерства: "Развитие животноводства и малых форм хозяйства должно стать приоритетным направлением для государства". Без должного масштаба работы административного аппарата это сделать нереально: вице-премьер сообщил, что правительству предстоит решить комплексную задачу по развитию молочного животноводства, делать это собираются с помощью соответствующего пятилетнего плана. Кроме того, пояснил Виктор Зубков, необходимо развивать сельскую кооперацию в рамках той же пятилетней программы.

Помимо проведения совещания Виктор Зубков в рамках анализа ценообразования на молоко посетил молочно-товарную ферму "Приволжская", провел осмотр коровника и цеха первичной обработки, навестил сельскохозяйственный кооператив и даже частное подворье, которое занимается производством молока. Впрочем, и этого оказалось недостаточно: проблему с ценообразованием на продукты питания и сырое молоко в частности вице-премьер собирается обсудить на селекторном совещании с регионами. Идея вновь проанализировать проблему наименования "молочного напитка" правительством не рассматривается: Виктор Зубков в одном из своих выступлений в Чувашии сослался на данные Роспотребнадзора, согласно которым "сухое молоко обладает гораздо меньшей биологической ценностью, чем цельное".

Yarmarka

Также в разделе:

Акконд открыл новый телятник на 250 голов...

В Аликовском районе Чувашской республики подведены итоги работы отрасли животноводства...

В частных подворьях Чувашии производство молока сократилось на 1,6%...

Итальянцы намерены инвестировать в производство молочной продукции в Чувашии...

Чувашская республика: В Порецком из-за африканской чумы запретили продажу молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение