СССПК «Молочник» привлекут к административной ответственности

05 февраля 2015, 12:09

Вступило в силу решение Арбитражного суда Чувашской Республики о привлечении СССПК «Молочник» к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение требований технических регламентов и назначении наказания в виде административного штрафа в сумме 60 тыс. рублей.

 СССПК «Молочник» привлекут к административной ответственности

Об этом сообщили в Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике.

Предысторией дела явилось поступление в Управление посредством интегрированной информационной системы раннего оповещения «СИРАНО» информации о выявлении в партии молока сырого охлажденного антибиотиков тетрациклиновой группы.

Как следует из сообщения, в рамках планового мониторинга продукции на содержание остатков запрещенных и вредных веществ в продукции животного происхождения Городской ветеринарной лабораторией ГБУ «Мосветобъединение» отобрана проба от партии молока сырого охлажденного, поступившего в ОАО «Вимм-Биль-Данн» через ООО «Максимол» г.Москва. Молоко произведено СССПК «Молочник» в с.Новое Чурашево Ибресинского района Чувашской Республики.

По результатам проведенных исследований в доставленной на исследование пробе молока выявлено содержание антибиотиков тетрациклиновой группы, превышающее предельно допустимый уровень, установленный техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Партия молока сопровождалась всеми необходимыми документами, подтверждающими качество и безопасность продукции, включая ветеринарные свидетельства.

 

Согласно протоколам испытаний исследования сырого молока проведены в соответствии с национальными стандартами ГОСТ Р 53601-2009, ГОСТ Р 53774-2010, включенными в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» молоко и молочная продукция допускаются к выпуску в обращение на рынке государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства при их соответствии требованиям настоящего технического регламента, а также требованиям других технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется. Изготовитель должен обеспечивать безопасность сырого молока в целях отсутствия в нем остаточных количеств ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве в целях откорма, лечения скота и (или) профилактики его заболеваний. Непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов (стимуляторов роста животных), антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов таких животных.

В соответствии требованиями Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории. Усугубляет ситуацию оформление и выдача по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы ветеринарных сопроводительных документов на партию молока с содержанием антибиотиков тетрациклиновой группы.

Таким образом, СССПК «Молочник» нарушены основные положения законодательства о техническом регулировании, в соответствии с которым «под безопасностью продукции понимается состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений».

Административное правонарушение, совершенное СССПК «Молочник», посягает на установленный нормативными правовыми актами обязательный порядок общественных отношений в сфере защиты прав потребителей, носят существенный характер, поскольку в конечном отношении влияют на качество и безопасность продукции, на жизнь и здоровье потребителей. Отсутствие вредных последствий не влияет на степень общественной опасности совершенного правонарушения.

Принимая во внимание безвыходность ситуации, представитель кооператива ходатайствовал о применении к нему подходов, изложенных в постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 25.02.2014 № 4-П и назначении наказания ниже низшего предела.

Оценив характер совершенного правонарушения, с учетом испытываемых СССПК «Молочник» материальных затруднений, суд пришел к выводу о необходимости назначения наказания в виде штрафа в размере 60 тыс. рублей.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Власти Чувашии взяли на контроль формирование закупочных цен на молоко...

Минсельхоз Чуваши: хозяйствами республики в сутки производится 450 тонн молока...

Акконд открыл новый телятник на 250 голов...

В Аликовском районе Чувашской республики подведены итоги работы отрасли животноводства...

В частных подворьях Чувашии производство молока сократилось на 1,6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение