Установлен факт реализации сырого молока из неблагополучного по лейкозу хозяйства в течение длительного времени

18 ноября 2014, 10:24

При плановой проверке СХПК «Заря» Комсомольского района за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии выявлен выпуск в обращение молока сырого коровьего с молочно-товарной фермы, эпизоотически неблагополучной по лейкозу крупного рогатого скота.

Установлен факт реализации сырого молока из неблагополучного по лейкозу хозяйства в течение длительного времени

Установленный факт является нарушением требований, предъявляемых к сырому молоку (приложение V Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»).
СХПК «Заря» неблагополучен по лейкозу крупного рогатого скота более 20 лет (решение исполнительного комитета Комсомольского райсовета народных депутатов Чувашской АССР о наложении ограничения на молочно-товарную ферму колхоза «Заря» Комсомольского района от 25.04.1990). То, что ситуация по лейкозу в хозяйстве за столько лет ни сколько не улучшилась, подтверждается результатами проведенных лабораторных исследований Батыревской зональной ветеринарной лабораторией. При этом меры по отделению инфицированного скота от здорового не принимаются.
В соответствии со ст.2 Закона РФ «О ветеринарии» ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных. Согласно ст. 15 Закона РФ «О ветеринарии» продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории. Предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований
Согласно разделу V Требований, предъявляемых к сырому молоку, полученному от крупного и мелкого рогатого скота и сырым сливкам (Приложение 5 к техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции») к обращению допускаются сырое молоко и сырые сливки, полученные от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе: лейкоза - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства
По результатам проверки, уполномоченным должностным лицом Управления в отношении СХПК «Заря» составлен протокол об административном правонарушении по признакам административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и обращение в Арбитражный суд Чувашской Республики с заявлением о привлечении к административной ответственности СХПК «Заря».
Из собранных материалов дела следует, что в СХПК «Заря» допускались вышеуказанные нарушения по выпуску в обращение на таможенной территории Таможенного союза сырого молока с неблагополучной молочно-товарной фермы в отношении заразных, в том числе особо опасных, заболеваний животных в течение длительного времени, начиная с июня по август 2014 года. В соответствии с ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ нарушения, допущенные СХПК «Заря» влекут наложение административного штрафа на юридическое лицо - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Принимая во внимание безвыходность ситуации, представитель сельхозпредприятия ходатайствовал о применении к нему подходов, изложенных в постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 25.02.2014 № 4-П и назначить наказание ниже низшего предела.
С учетом вышеизложенного, оценив характер совершенного правонарушения, Арбитражный суд Чувашской Республики посчитал невозможным признать указанное административное правонарушение малозначительным и назначить наказание ниже низшего предела по следующим основаниям: административное правонарушение, совершенное СХПК «Заря», посягает на установленный нормативными правовыми актами обязательный порядок общественных отношений в сфере защиты прав потребителей, носят существенный характер, поскольку, в конечном отношении, влияют на качество и безопасность продукции, на жизнь и здоровье потребителей. Отсутствие вредных последствий не влияет на степень общественной опасности данного правонарушения и само по себе не является основанием для вывода о малозначительности правонарушения.
Арбитражный суд Чувашской Республики по результатам рассмотрения дела привлек СХПК «Заря» к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ, и назначил наказание в виде административного штрафа в сумме 100 тыс. руб.

Также в разделе:

В Чувашии больше мяса и молока, меньше коров и свиней...

Чувашская республика: Животноводческие фермы республики готовят к зиме...

Власти Чувашии взяли на контроль формирование закупочных цен на молоко...

Минсельхоз Чуваши: хозяйствами республики в сутки производится 450 тонн молока...

Акконд открыл новый телятник на 250 голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежцам продавали лейкозное молоко
7 сентября 2009, 15:36
Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям при проведении внеплановой проверки крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) ИП Свиридов (с. Рыкань Новоусманского района Воронежской области) установлено, что у предпринимателя из имеющихся 220 голов крупного рогатого скота, 205...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение