В частных подворьях Чувашии производство молока сократилось на 1,6%

19 октября 2016, 12:39

Содержать коров и продавать сырое молоко становится всё более невыгодным

производство молока

Население в Чувашии продолжает резать коров и снижать производство сырого молока. Республике едва удаётся сохранить объёмы молочного производства — за счёт работы сельхозпредприятий и фермеров. Об этом свидетельствуют данные Чувашстата, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документы.

По данным ведомства, в январе-сентябре 2016 года в Чувашии произведено 337,8 тыс. тонн молока, что осталось на уровне аналогичного прошлогоднего периода. Наибольшая доля приходится на частные подворья, которые в настоящее время обеспечивают 65,66% сырого молока в республике. По итогам девяти месяцев население стало меньше поставлять молока на продажу: произведено 221,8 тыс. тонны, что на 1,6% ниже уровня января-сентября 2015 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, последние годы население Чувашии стало резко сокращать производство молока на продажу. В 2008 году населением производилось 75,4% всего объёма молока в республике, в 2014 году этот показатель снижен до 67,7%. Как следствие — производство молока в Чувашии снижается: в 2009 и 2010 годах в хозяйствах всех категорий было произведено 495 тыс. тонн, в 2011 году — 489 тыс. тонн, в 2012-м — 458 тыс. тонн, в 2013 и 2014 годах — 423 тыс. тонн. В 2015 году показан едва заметный рост за счёт увеличения средних надоев, составив 424,1 тыс. тонн.

В сельхозпредприятиях в январе-сентябре 2016 года объём молочного производства вырос по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом на 2% и составил 98,6 тыс. тонны. В фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей объёмы молочного производства увеличились на 10%, составив 17,5 тыс. тонны.

На уровне прошлогодних показателей осталась в целом численность крупного рогатого скота. Всего на 1 октября 2016 года в Чувашии насчитывалось 199,8 тыс. голов КРС, из них 122,8 тыс. (61,5%) содержатся в частных подворьях. При этом в хозяйствах населения поголовье КРС сократилось на 1,9%, в сельхозпредприятиях и у фермеров рост поголовья составил соответственно 2% и 10,4%. Аналогичная тенденция отмечена в части поголовья коров: из 93,1 тыс. голов почти 63 тыс. приходится на частные подворья, где поголовье сократилось на 1,1%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии продолжают резать коров, так как продавать сырое молоко становится невыгодным из-за низких закупочных цен и дефицита кормов. Крестьяне лишаются небольшого, но некогда стабильного дохода, что ещё сильнее бьёт по селянам в условиях кризиса. Проблема низких закупочных цен кардинально не решается. Власти, которые оказываются бессильны перед аппетитом перекупщиков, находят разные причины: если раньше ссылались на сезонные колебания, затем вдруг выяснилось, что причиной стало повышение зарплаты сельским бюджетникам и отсутствие необходимости «этим заниматься».

 

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

В Чувашии ветераны АПК воочию убедились в динамичном развитии агросектора Батыревского района...

Обвал цен на молоко: УФАС Чувашии изучает «всю цепочку»...

Власти Чувашии подозревают ценовой сговор на рынке молока...

В Чувашии валовой надой молока в хозяйствах всех категорий вырос на 2%...

В Чувашии больше мяса и молока, меньше коров и свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Свердловской области открылся новый животноводческий комплекс
11 марта 2019, 11:25
В рамках областной программы комплексного развития северных территорий в селе Кордюково Верхотурского городского округа построен современный животноводческий комплекс - коровник на 400 голов крупного рогатого скота и доильно-молочный блок.   Напомним, программа включает более 200...
Орловская область планирует выйти из кризиса в молочной отрасли
7 марта 2019, 10:46
По итогам 2018 года Орловская область оказалась одним из десяти субъектов РФ и единственным в Черноземье, не выполнившим плановые показатели по производству молока. Падение валового надоя в регионе происходит с 2012 года, но областные власти рассчитывают переломить этот тренд перезапуском в 2019...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение