В частных подворьях Чувашии производство молока сократилось на 1,6%

19 октября 2016, 12:39

Содержать коров и продавать сырое молоко становится всё более невыгодным

производство молока

Население в Чувашии продолжает резать коров и снижать производство сырого молока. Республике едва удаётся сохранить объёмы молочного производства — за счёт работы сельхозпредприятий и фермеров. Об этом свидетельствуют данные Чувашстата, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документы.

По данным ведомства, в январе-сентябре 2016 года в Чувашии произведено 337,8 тыс. тонн молока, что осталось на уровне аналогичного прошлогоднего периода. Наибольшая доля приходится на частные подворья, которые в настоящее время обеспечивают 65,66% сырого молока в республике. По итогам девяти месяцев население стало меньше поставлять молока на продажу: произведено 221,8 тыс. тонны, что на 1,6% ниже уровня января-сентября 2015 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, последние годы население Чувашии стало резко сокращать производство молока на продажу. В 2008 году населением производилось 75,4% всего объёма молока в республике, в 2014 году этот показатель снижен до 67,7%. Как следствие — производство молока в Чувашии снижается: в 2009 и 2010 годах в хозяйствах всех категорий было произведено 495 тыс. тонн, в 2011 году — 489 тыс. тонн, в 2012-м — 458 тыс. тонн, в 2013 и 2014 годах — 423 тыс. тонн. В 2015 году показан едва заметный рост за счёт увеличения средних надоев, составив 424,1 тыс. тонн.

В сельхозпредприятиях в январе-сентябре 2016 года объём молочного производства вырос по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом на 2% и составил 98,6 тыс. тонны. В фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей объёмы молочного производства увеличились на 10%, составив 17,5 тыс. тонны.

На уровне прошлогодних показателей осталась в целом численность крупного рогатого скота. Всего на 1 октября 2016 года в Чувашии насчитывалось 199,8 тыс. голов КРС, из них 122,8 тыс. (61,5%) содержатся в частных подворьях. При этом в хозяйствах населения поголовье КРС сократилось на 1,9%, в сельхозпредприятиях и у фермеров рост поголовья составил соответственно 2% и 10,4%. Аналогичная тенденция отмечена в части поголовья коров: из 93,1 тыс. голов почти 63 тыс. приходится на частные подворья, где поголовье сократилось на 1,1%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии продолжают резать коров, так как продавать сырое молоко становится невыгодным из-за низких закупочных цен и дефицита кормов. Крестьяне лишаются небольшого, но некогда стабильного дохода, что ещё сильнее бьёт по селянам в условиях кризиса. Проблема низких закупочных цен кардинально не решается. Власти, которые оказываются бессильны перед аппетитом перекупщиков, находят разные причины: если раньше ссылались на сезонные колебания, затем вдруг выяснилось, что причиной стало повышение зарплаты сельским бюджетникам и отсутствие необходимости «этим заниматься».

 

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

В Чувашии больше мяса и молока, меньше коров и свиней...

Чувашская республика: Животноводческие фермы республики готовят к зиме...

Власти Чувашии взяли на контроль формирование закупочных цен на молоко...

Минсельхоз Чуваши: хозяйствами республики в сутки производится 450 тонн молока...

Акконд открыл новый телятник на 250 голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Овечье молоко набирает популярность в России
22 ноября 2017, 10:32
Производство и переработка овечьего молока, используемого в сырах премиум-класса, имеет шансы превратиться в выгодный бизнес, рассказала директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Марина Селионова.  По ее словам, молочное овцеводство в РФ пока недостаточно развито, однако в...
В Иркутской области увеличилось производство куриных яиц, мяса и молока
20 ноября 2017, 15:21
Увеличилось также поголовье крупного рогатого скота, овец и коз  В сфере животноводства по итогам 10 месяцев 2017 года в Иркутской области производство куриных яиц возросло на 1,7%, мяса на 0,1%, молока на 1,1%.  Увеличилось поголовье крупного рогатого скота, сейчас оно...
Фермеры Бурятии: "Зачем производить молоко, если за него не платят?"
17 ноября 2017, 11:30
Большие проблемы молочной отрасли республики обсудили на круглом столе. Проблему молочного хозяйства обсуждали сегодня на заседании круглого стола комитета по земельным вопросам, аграрного и потребительского рынка Народного Хурала. На сегодняшний день в Бурятии имеется 48 молочно-товарных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение