В Чувашии не жалуются на растущие цены на молоко

17 июля 2013, 14:44
В Чувашское УФАС не поступали жалобы в связи с ценами на молоко. Как сообщили ИА REGNUM в ведомстве, с начала летнего периода не было ни одного заявления. При этом в антимонопольной службе отметили, что ценовой мониторинг молока прекращён в связи с решением федерального ведомства. Но при поступлении жалобы на рост цен будет проведена соответствующая проверка с анализом ситуации.

Отметим, что по данным Чувашстата, средняя потребительская цена в июне на молоко питьевое (2,5-3,2% жирности) пастеризованное и стерилизованное составила соответственно 31,26 и 46,29 руб/л. При этом стоимость молока и молочной продукции возросла в июне к маю 2013 года в среднем на 0,1%, к июню 2012 года - на 5,2%.

Что касается закупочных цен, то по данным "Агро-инноваций" на 11 июля, молоко в среднем закупалось за 13,3 руб/л, при этом цена с начала июля снизилась на 0,6%. В то же время отпускная стоимость на молоко возросла с июля в среднем на 1,2%. Что касается розничных цен, то в магазинах молоко продаётся в среднем по цене 29,5 руб/л (2,5% жирности) и 31,9 руб/л (3,2% жирности), на рынках - за 31,5 и 33,5 рублей соответственно. При этом с начала июля на 0,9% возросла стоимость на рынках молока 3,2% жирности.

В "Агро-инновациях" отметили, что в этом году закупочная цена стабильно выше прошлогодней: если в 2012 году в среднем молоко закупалось за 10-12 рублей, то сейчас составляет в среднем 13,3 рублей. Хотя закупочная стоимость молока постепенно начала снижаться с февраля, при этом за последнюю неделю, с 4 по 10 июля, цена снизилась сразу на 7 копеек. В "Агро-инновациях" отмечают, что это сезонное снижение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 июля замглавы Минсельхоза Илья Шестаков заявил о том, снижение поголовья и дефицит молочного сырья может провоцировать рост цен на молочные продукты во многих регионах РФ. Чиновник также сообщил, что в регионах РФ, в которых нет проблем с кормовой базой, рост цен на молочные продукты может прекратиться. Но в производящих регионах Приволжского округа, где сосредоточено довольно много молочного скота, ситуация с кормовой базой плохая, поэтому здесь ситуация может не измениться к лучшему, сказал замминистра.

В связи с ожидающимся ростом цен на молоко в Государственной думе РФ намерены направить запрос в ФАС. "Прежде чем делать подобные заявления, представителям Минсельхоза следовало бы обратиться в ФАС с тем, чтобы посмотреть динамику торговой наценки на молочные продукты", - считает, в частности, замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). В последнее время в регионах наблюдается следующее: закупочная цена стагнирует, а цена продукции на прилавках повышается, продолжила Школкина. "Закупочная цена за кг молока составляет 13,5-14 рублей, а в магазинах молоко стоит все 40 рублей и продолжает расти. Где справедливость?" - говорит она.

По данным Чувашстата за первое полугодие, в республике производство крупного рогатого скота снижено на 2,3% - до 12,2 тыс. тонн. Поголовье КРС по состоянию на 1 июля 2013 года к уровню 1 июля 2012 года также снизилось на 7% - до 215,7 тыс. голов. Из них поголовье коров сократилось на 6,6%, составив 102,4 тыс. (без коров на откорме и нагуле). Валовый надой молока составил 222,4 тыс. тонн, средний надой молока от одной коровы - 2318 кг, что ниже к уровню января-июня 2012 года на 8% и 1% соответственно.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Власти Чувашии подозревают ценовой сговор на рынке молока...

В Чувашии валовой надой молока в хозяйствах всех категорий вырос на 2%...

В Чувашии больше мяса и молока, меньше коров и свиней...

Чувашская республика: Животноводческие фермы республики готовят к зиме...

Власти Чувашии взяли на контроль формирование закупочных цен на молоко...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев предложил пересмотреть принципы ЕАЭС ради российского молока
19 февраля 2018, 09:24
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться с поставками сухого молока в Татарстан, из-за которых упали цены на натуральное молоко российских производителей. По его словам, надо переосмыслить принципы Евразийского союза (ЕАЭС), приведшие к этой ситуации. Медведев...
Индекс продовольственных цен ФАО вырос на 8,2% в 2017 году
12 января 2018, 12:05
Индекс продовольственных цен ФАО упал на 3,3 процента в декабре, но в целом в 2017 году он был на 8,2 процента выше по сравнению с 2016 годом, говорится в релизе организации, распространенном сегодня. Мировые цены на продовольствие снизились в декабре, главным образом под воздействием...
Фермеры Бурятии: "Зачем производить молоко, если за него не платят?"
17 ноября 2017, 11:30
Большие проблемы молочной отрасли республики обсудили на круглом столе. Проблему молочного хозяйства обсуждали сегодня на заседании круглого стола комитета по земельным вопросам, аграрного и потребительского рынка Народного Хурала. На сегодняшний день в Бурятии имеется 48 молочно-товарных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение