В Чувашии не жалуются на растущие цены на молоко

17 июля 2013, 14:44
В Чувашское УФАС не поступали жалобы в связи с ценами на молоко. Как сообщили ИА REGNUM в ведомстве, с начала летнего периода не было ни одного заявления. При этом в антимонопольной службе отметили, что ценовой мониторинг молока прекращён в связи с решением федерального ведомства. Но при поступлении жалобы на рост цен будет проведена соответствующая проверка с анализом ситуации.

Отметим, что по данным Чувашстата, средняя потребительская цена в июне на молоко питьевое (2,5-3,2% жирности) пастеризованное и стерилизованное составила соответственно 31,26 и 46,29 руб/л. При этом стоимость молока и молочной продукции возросла в июне к маю 2013 года в среднем на 0,1%, к июню 2012 года - на 5,2%.

Что касается закупочных цен, то по данным "Агро-инноваций" на 11 июля, молоко в среднем закупалось за 13,3 руб/л, при этом цена с начала июля снизилась на 0,6%. В то же время отпускная стоимость на молоко возросла с июля в среднем на 1,2%. Что касается розничных цен, то в магазинах молоко продаётся в среднем по цене 29,5 руб/л (2,5% жирности) и 31,9 руб/л (3,2% жирности), на рынках - за 31,5 и 33,5 рублей соответственно. При этом с начала июля на 0,9% возросла стоимость на рынках молока 3,2% жирности.

В "Агро-инновациях" отметили, что в этом году закупочная цена стабильно выше прошлогодней: если в 2012 году в среднем молоко закупалось за 10-12 рублей, то сейчас составляет в среднем 13,3 рублей. Хотя закупочная стоимость молока постепенно начала снижаться с февраля, при этом за последнюю неделю, с 4 по 10 июля, цена снизилась сразу на 7 копеек. В "Агро-инновациях" отмечают, что это сезонное снижение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 июля замглавы Минсельхоза Илья Шестаков заявил о том, снижение поголовья и дефицит молочного сырья может провоцировать рост цен на молочные продукты во многих регионах РФ. Чиновник также сообщил, что в регионах РФ, в которых нет проблем с кормовой базой, рост цен на молочные продукты может прекратиться. Но в производящих регионах Приволжского округа, где сосредоточено довольно много молочного скота, ситуация с кормовой базой плохая, поэтому здесь ситуация может не измениться к лучшему, сказал замминистра.

В связи с ожидающимся ростом цен на молоко в Государственной думе РФ намерены направить запрос в ФАС. "Прежде чем делать подобные заявления, представителям Минсельхоза следовало бы обратиться в ФАС с тем, чтобы посмотреть динамику торговой наценки на молочные продукты", - считает, в частности, замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). В последнее время в регионах наблюдается следующее: закупочная цена стагнирует, а цена продукции на прилавках повышается, продолжила Школкина. "Закупочная цена за кг молока составляет 13,5-14 рублей, а в магазинах молоко стоит все 40 рублей и продолжает расти. Где справедливость?" - говорит она.

По данным Чувашстата за первое полугодие, в республике производство крупного рогатого скота снижено на 2,3% - до 12,2 тыс. тонн. Поголовье КРС по состоянию на 1 июля 2013 года к уровню 1 июля 2012 года также снизилось на 7% - до 215,7 тыс. голов. Из них поголовье коров сократилось на 6,6%, составив 102,4 тыс. (без коров на откорме и нагуле). Валовый надой молока составил 222,4 тыс. тонн, средний надой молока от одной коровы - 2318 кг, что ниже к уровню января-июня 2012 года на 8% и 1% соответственно.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Власти Чувашии взяли на контроль формирование закупочных цен на молоко...

Минсельхоз Чуваши: хозяйствами республики в сутки производится 450 тонн молока...

Акконд открыл новый телятник на 250 голов...

В Аликовском районе Чувашской республики подведены итоги работы отрасли животноводства...

В частных подворьях Чувашии производство молока сократилось на 1,6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Danone доставит из Европы в Сибирь 5 тысяч коров из-за роста цен на молоко
28 августа 2017, 12:33
Как сообщает Bloomberg, компания Danone купила ферму в Сибири, куда отправила 5 тыс. коров голштинской породы. На такой шаг Danone пошла для минимизации для России последствий контрсанкций, запрещающих импорт сыров из Евросоюза. Напомним, они вызвали рост цен на молоко. По словам главы...
Костромской губернатор требует погасить долги перед поставщиками молока
2 августа 2017, 10:24
Погасить задолженность перед поставщиками молока — такую задачу губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед главами местных муниципалитетов.  По данным пресс-службы губернатора Костромской области, размер долга составляет более 6 млн рублей. Деньги глава...
Молоко подорожало в России
26 июня 2017, 09:07
Минсельхоз сообщил о росте цен на сырое коровье молоко, сообщает телеканал «360». В настоящее время молоко у производителей продается за 23,2 рубля за литр. В свою очередь потребительские цены в магазинах также подскочили по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение