В Чувашии не жалуются на растущие цены на молоко

17 июля 2013, 14:44
В Чувашское УФАС не поступали жалобы в связи с ценами на молоко. Как сообщили ИА REGNUM в ведомстве, с начала летнего периода не было ни одного заявления. При этом в антимонопольной службе отметили, что ценовой мониторинг молока прекращён в связи с решением федерального ведомства. Но при поступлении жалобы на рост цен будет проведена соответствующая проверка с анализом ситуации.

Отметим, что по данным Чувашстата, средняя потребительская цена в июне на молоко питьевое (2,5-3,2% жирности) пастеризованное и стерилизованное составила соответственно 31,26 и 46,29 руб/л. При этом стоимость молока и молочной продукции возросла в июне к маю 2013 года в среднем на 0,1%, к июню 2012 года - на 5,2%.

Что касается закупочных цен, то по данным "Агро-инноваций" на 11 июля, молоко в среднем закупалось за 13,3 руб/л, при этом цена с начала июля снизилась на 0,6%. В то же время отпускная стоимость на молоко возросла с июля в среднем на 1,2%. Что касается розничных цен, то в магазинах молоко продаётся в среднем по цене 29,5 руб/л (2,5% жирности) и 31,9 руб/л (3,2% жирности), на рынках - за 31,5 и 33,5 рублей соответственно. При этом с начала июля на 0,9% возросла стоимость на рынках молока 3,2% жирности.

В "Агро-инновациях" отметили, что в этом году закупочная цена стабильно выше прошлогодней: если в 2012 году в среднем молоко закупалось за 10-12 рублей, то сейчас составляет в среднем 13,3 рублей. Хотя закупочная стоимость молока постепенно начала снижаться с февраля, при этом за последнюю неделю, с 4 по 10 июля, цена снизилась сразу на 7 копеек. В "Агро-инновациях" отмечают, что это сезонное снижение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 июля замглавы Минсельхоза Илья Шестаков заявил о том, снижение поголовья и дефицит молочного сырья может провоцировать рост цен на молочные продукты во многих регионах РФ. Чиновник также сообщил, что в регионах РФ, в которых нет проблем с кормовой базой, рост цен на молочные продукты может прекратиться. Но в производящих регионах Приволжского округа, где сосредоточено довольно много молочного скота, ситуация с кормовой базой плохая, поэтому здесь ситуация может не измениться к лучшему, сказал замминистра.

В связи с ожидающимся ростом цен на молоко в Государственной думе РФ намерены направить запрос в ФАС. "Прежде чем делать подобные заявления, представителям Минсельхоза следовало бы обратиться в ФАС с тем, чтобы посмотреть динамику торговой наценки на молочные продукты", - считает, в частности, замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия"). В последнее время в регионах наблюдается следующее: закупочная цена стагнирует, а цена продукции на прилавках повышается, продолжила Школкина. "Закупочная цена за кг молока составляет 13,5-14 рублей, а в магазинах молоко стоит все 40 рублей и продолжает расти. Где справедливость?" - говорит она.

По данным Чувашстата за первое полугодие, в республике производство крупного рогатого скота снижено на 2,3% - до 12,2 тыс. тонн. Поголовье КРС по состоянию на 1 июля 2013 года к уровню 1 июля 2012 года также снизилось на 7% - до 215,7 тыс. голов. Из них поголовье коров сократилось на 6,6%, составив 102,4 тыс. (без коров на откорме и нагуле). Валовый надой молока составил 222,4 тыс. тонн, средний надой молока от одной коровы - 2318 кг, что ниже к уровню января-июня 2012 года на 8% и 1% соответственно.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Акконд открыл новый телятник на 250 голов...

В Аликовском районе Чувашской республики подведены итоги работы отрасли животноводства...

В частных подворьях Чувашии производство молока сократилось на 1,6%...

Итальянцы намерены инвестировать в производство молочной продукции в Чувашии...

Чувашская республика: В Порецком из-за африканской чумы запретили продажу молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рязанское молоко признали самым дешёвым в ЦФО
11 января 2017, 13:52
Рязанское молоко признали самым дешёвым в ЦФО, сообщает сайт регионального правительства со ссылкой на министерство экономического развития и торговли Рязанской области. По состоянию на 9 января текущего года в рейтинге среди 16 регионов Центрального федерального округа (в...
В Финляндии Valio оштрафовали на €70 млн за снижение стоимости молока
29 декабря 2016, 13:02
Высший административный суд Финляндии обязал Valio — крупнейшую компанию по производству молока — выплатить штраф в размере 70 миллионов евро за нарушение правил конкуренции на рынке, сообщила пресс-служба компании. — Суд вынес 29 декабря решение, касающееся расценок...
Цена большого молока
28 декабря 2016, 13:56
Производство продукции животноводства в СЗФО растет, а спрос на нее падает По данным Росстата за 10 месяцев 2016 года, практически все регионы Северо-Запада демонстрируют рост производства молока. Но растет и стоимость молочной продукции. Почему, выяснял корреспондент...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение