В Чувашии отмечен рост производства молочной продукции
13 янв 2011, 12:08
1267
В Чувашии подвели предварительные итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за 2010 г.
Как заявил на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики заместитель министра сельского хозяйства республики Леонид Николаев, в январе - ноябре 2010 года индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, по полному кругу организаций-производителей к аналогичному периоду 2009 года составил 102,6%.
В предприятиях по полному кругу сохранилась тенденция роста объемов производства относительно аналогичного периода 2009 года, сообщает корреспондент ИА "Казах-Зерно". Заметные темпы роста зафиксированы в производстве масла животного, творога, кондитерских изделий, цельномолочной и кисломолочной продукции, пива, безалкогольных напитков, колбасных изделий и т.д.
Наряду с ростом производства некоторых видов продукции наблюдается тенденция снижения объемов производства мясных полуфабрикатов, спирта, ликероводочной продукции и комбикормов.
Также в ряде хлебозаводов Чувашии допущено снижение объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий. В связи с чем членами коллегии были заслушаны ряд руководителей хлебозаводов. К примеру, ОАО "Козловский хлебокомбинат" объемы производства хлеба к аналогичному периоду прошлого года снизил на 35 %.
Сложившуюся ситуацию генеральный директор предприятия Сергей Сидоркин объясняет изношенностью хлебопекарного оборудования и роста конкуренции на рынке хлебобулочных изделий. Тем не менее, как подчеркнул в своем выступлении руководитель, работники предприятия настроены только оптимистично.
В ушедшем году хлебозаводом с помощью кредитных средств приобретены новые современные оборудования, что, по просчетам руководства, должно позволить предприятию выйти на прошлогодние уровни объемов производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. К тому же предприятие в последнее время интенсивно осваивает выпуск новой продукции. В перспективе предприятие вновь планирует расширить производственные мощности, но нехватка финансовых средств не дает хлебопекам Козловского района получить ожидаемые результаты.
Глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов, в свою очередь, призвал руководителей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности активнее пользоваться мерами поддержки, оказываемыми на сегодняшний правительством Чувашской Республики.
Министр акцентировал на необходимости активизации работы предприятий по вовлечению в инвестиционный процесс, модернизации действующего оборудования, шире применять новые технологии производства и хранения продукции, оптимизировать маркетинговую политику с целью увеличения сбыта продукции, а также проводить работу, направленную на повышение качества и потребительских свойств продукции.