В Чувашии снижаются закупочные цены на молоко

20 апреля 2011, 14:31
В Чувашской Республике наблюдается тенденция снижения закупочных цен на сырое молоко. Практически со всех районов республики ежедневно в адрес правительства и Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики поступают тревожные сигналы от производителей молока.

Как показывает статистика, в большей степени снижением цен возмущены личные подсобные хозяйства, которые обвиняют молокосборщиков и переработчиков молока в сговоре и умышленном снижении закупочных цен, передает ИА "Казах-Зерно".

По словам директора КУП ЧР "Агро-Инновации" Николая Васильева, в настоящее время закупочные цены на сырое молоко сложились выше, чем за аналогичный период прошлого года. Если по состоянию на 7 апреля 2010 г. средняя закупочная цена составляла в пределах 11 руб. 65 коп., то в 2011 г. переработчики молока Чувашии 1 литр первого сорта закупают в пределах 12 руб. 30 коп.

Закупочные цены молокосборщиков от населения варьируются в пределах 10 рублей. Ежегодное снижение закупочных цен на молоко, по мнению Николая Васильева, вызвано рядом причин, в том числе и с увеличением производства молока (сезон «большого молока») из-за неравномерности отелов в течение года.

Другой не менее важной причиной явилось увеличение ввоза импортной молочной продукции из-за рубежа. В результате чего у отечественных молокопереработчиков образовались складские запасы молочных продуктов длительного хранения в виде сливочного масла, сыров и сухого молока.

В этом году большой проблемой для сельхозтоваропроизводителей является высокая себестоимость молока из-за удорожания кормов. Большинство сельхозорганизаций не смогли в достаточном количестве заготовить корма в связи с чем в настоящее время вынуждены завозить их за пределами Чувашской Республики.

В этих условиях, как считают специалисты, необходимо предпринимать ряд шагов. Во-первых, в хозяйствах самым серьезным образом обратить внимание на сезонность отелов и заготовке основных кормов с учетом переходящих запасов. Во-вторых, производителям и переработчикам молока необходимо перейти на другой уровень работы с подписанием соглашений о сотрудничестве на длительные сроки.

Данную идею поддержал и руководитель агропромышленного союза по республике – председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Государственного Совета Чувашии Николай Малов. По его словам, "на сегодняшний день между переработчиками и производителями молока вырисовывается весьма интересная картина.

С целью загрузки мощностей в осенне-зимний период переработчик в буквальном смысле вынужден гоняться за сырьем, что само собой приводит к увеличению закупочных цен на молоко, а в весенне-летний период картина меняется в обратную сторону. Тем не менее, в этом году в связи с засухой и недостаточным количеством заготовки основных кормов в осенне-зимний период 2010 и 2011 гг. себестоимость производства молока для сельхозорганизаций сложилась намного выше, чем в прошлые годы".
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Акконд открыл новый телятник на 250 голов...

В Аликовском районе Чувашской республики подведены итоги работы отрасли животноводства...

В частных подворьях Чувашии производство молока сократилось на 1,6%...

Итальянцы намерены инвестировать в производство молочной продукции в Чувашии...

Чувашская республика: В Порецком из-за африканской чумы запретили продажу молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Год земледельца в Чувашии закупочные цены на молоко снизились почти на 28%
8 мая 2009, 15:44
В Чувашии за неделю, с 30 апреля по 7 мая, вновь снизились закупочные цены на молоко первого сорта. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Агро-инновациях, снижение составило 4,6%, в итоге молоко по республике в среднем закупалось по цене 6,45 руб/л. Отметим, что закупочная цена молока снижается уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение