В Чувашии за неделю закупочная стоимость молока возросла на 1,4%

28 августа 2009, 16:27
В Чувашии за неделю, с 20 по 27 августа, закупочная стоимость молока первого сорта возросла ещё на 1,4%, достигнув 7,11 руб/кг. Закупочная стоимость молока высшего сорта не изменилась, составив 7,92 руб/кг. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Агро-инновациях. Дешевле всего молоко закупалось молокоперерабатывающим предприятием Батыревского района (6,2 руб/кг).

По данным еженедельного мониторинга Агро-инноваций, всего с начала 2009 года закупочная стоимость молока высшего сорта снижалась девять раз, первого сорта - 19 раз. Отметим, что в декабре 2008 года молоко первого сорта закупалось в среднем по цене 8,93 руб/л, по сравнению с этой ценой с начала 2009 года снижение составило 20,4%. Молоко высшего сорта закупалось в декабре прошлого года по цене 9,57 руб/л - снижение с начала года достигло 17,2%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, с начала года постоянно снижалась закупочная стоимость молока. Несмотря на то, что в последние месяцы наметился небольшой рост, крестьяне утверждают, что себестоимость молока всё равно намного выше, чем закупочная цена. Производитель получает прибыль от 15% до 20% от конечной стоимости, а 80% прибыли зарабатывает продавец и переработчик. При сохранении такого расклада урегулировать ситуацию с ценами на молоко можно только при помощи дотаций. Однако последние несколько лет дотации на производство молока в бюджете не предусматривались, тогда как в соседних регионах они сохраняются до сих пор, говорят производители. Такая ущербная ситуация на селе в будущем обойдется республике дороже - поголовье отправленных на мясо высокоудойных коров восстановить будет крайне трудно. Так, по данным Минкэкономразвития Чувашии, к 1 июля 2009 года поголовье коров в хозяйствах всех сельхозпроизводителей республики по сравнению с аналогичной датой прошлого года снизилось на 2,6% и составило 125,2 тыс. голов.

Напомним, 21 млн рублей получит Чувашия из федерального бюджета на софинансирование региональной программы, направленной на увеличение производства мяса и молока. В пересчёте на количество производимого в Чувашии молока, субсидия на один литр составит 25 копеек. Однако министр сельского хозяйства республики Михаил Игнатьев считает это тоже неплохим результатом. "Согласитесь, с 21 млн рублей лучше, чем без них. Многие регионы вообще ничего не получили", - заявил министр ИА REGNUM Новости. Отметим, прямые субсидии республика получит в числе 32 регионов страны.

Также за неделю в Чувашии снизилась розничная стоимость молока. В магазинах молоко 3,2-процентной жирности (в плёнке) подешевело на 4,9%, составив 19,4 руб/л. Стоимость молока 2,5-процентной жирности не изменилась, оно по-прежнему продавалось за 19,3 руб/л. На рынках молоко 2,5-процентной жирности подешевело на 1,7%, составив 17,7 руб/л, молоко 3,2-процентной жирности также продавалось за 18,2 руб/л.
Источник: Yarmarka.net

Также в разделе:

В Чувашии больше мяса и молока, меньше коров и свиней...

Чувашская республика: Животноводческие фермы республики готовят к зиме...

Власти Чувашии взяли на контроль формирование закупочных цен на молоко...

Минсельхоз Чуваши: хозяйствами республики в сутки производится 450 тонн молока...

Акконд открыл новый телятник на 250 голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%
2 декабря 2016, 14:48
В Минсельхозе региона указывают на сезонность в качестве причины колебания цен На территории Оренбургской области рост закупочной цены на сырое молоко за год составил 3,35 рубля (18,4%). С ноября 2015 года по 29 ноябрь 2016 года отмечено и увеличение стоимости молока жирностью...
Закупочные цены на молоко Эстонии снизились на 7,7%
23 сентября 2016, 12:31
Департамент статистики Эстонии сообщил, что в августе 2016 года закупочные цены снизились на 7,7% по сравнению с прошлогодним показателем, сообщает «Эстонское национальное телерадиовещание».   В августе переработчики принимали молоко по цене 207,51 евро за тонну. Это на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение