Власти Чувашии подозревают ценовой сговор на рынке молока

09 февраля 2018, 07:23

В Чувашии обеспокоены резким спадом закупочных цен на молоко вместо ожидаемого сезонного роста.

ценовой сговор, закупочные цены на молоко

Власти считают, что проблему можно решить через государственное регулирование закупочных цен на молоко, объединение в потребительские кооперативы, проведение ярмарок. В минсельхозе республики склонны считать, что на рынке молока может быть ценовой сговор, сообщили ИА REGNUM в ведомстве по итогам заседания комитета Госсовета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии.

В министерстве констатируют, что зимой ценовая ситуация на молочном рынке существенно изменилась. Вместо сезонного роста закупочных цен произошел резкий спад цен на молоко-сырье как от организаций, так и от населения. Власти отмечают, что это характерно для многих регионов Поволжья и России. В качестве основных причин они называют увеличение объемов импорта сухого молока и сливочного масла, рост производства молока и снижение потребления населением молока и молочной продукции.

По данным аграрного ведомства, в 2017 году в Чувашии рост производство масла составил 32%, сухого молока — 42,2%. Чувашия занимает 22-е место среди регионов по доле производства молока в частных подворьях и 50-е место — в крестьянских (фермерских) хозяйствах. На долю граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, приходится 64% общего объема производства молока. То есть для многих сельских жителей продажа излишком молока остаётся источником заработка.

Власти считают, что для решения проблемы жителям следует объединяться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, так как это позволит объединить усилия по налаживанию сбыта и переработки молока, а также получить государственную поддержку. Муниципалитетам рекомендовано проводить молочные ярмарки. Кроме того, в адрес главного федерального инспектора по Чувашии направлена информация о складывающейся ценовой ситуации на молочном рынке «с просьбой дать поручение УФАС рассмотреть ситуацию на предмет наличия ценового сговора на рынке молока».

Парламентарии высказали мнение о том, что эту проблему необходимо решать на федеральном уровне, а также ввести государственное регулирование закупочных цен на молоко. Было предложено подготовить письмо с предложениями и направить его в Госдуму России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на данные мониторинга Минсельхоза России, в январе 2018 года по сравнению с январём 2016 года почти во всех регионах Поволжья, где зафиксирован небольшой прирост, отмечается снижение среднесложившихся закупочных цен. Наибольший «откат» произошёл в Татарии — на 5,33 тыс. рублей за тонну (с 27,83 до 22,5 тыс. рублей при цене 23 тыс. рублей в середине 2017 года). На втором месте в антирейтинге — Чувашия, здесь падение составило 5,18 тыс. рублей (с 26,06 до 21,25 тыс. рублей). К середине января 2018 года относительно января 2017 года в пяти регионах наблюдалась «заморозка» закупочных цен: Нижегородской области, Марий Эл, Оренбургской области, Саратовской области и Пермском крае.

Источник: Регнум

Также в разделе:

Обвал цен на молоко: УФАС Чувашии изучает «всю цепочку»...

В Чувашии валовой надой молока в хозяйствах всех категорий вырос на 2%...

В Чувашии больше мяса и молока, меньше коров и свиней...

Чувашская республика: Животноводческие фермы республики готовят к зиме...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Башкирия выделит 560 млн рублей АПК
9 апреля 2018, 13:17
В Башкирии сельхозпроизводители получат дополнительную поддержку от региона в размере 560 млн рублей, сообщает пресс-служба минсельхоза РБ. Из них 300 млн направят на поддержку молочного скотоводства. Деньги пойдут на компенсацию потерь, которые аграрии понесли из-за низких закупочных цен на сырое...
В Новосибирской области пытаются бороться с низкими закупочными ценами на молоко
19 февраля 2018, 13:06
В текущем году в Новосибирской области наблюдается снижение закупочных цен на молоко, что является не характерным для данного периода. Если в 2017 году снижение закупочной цены началось в марте месяце, то в текущем году снижение наблюдается с января месяца. Эту ситуацию обсудил на...
Закупочные цены на молоко в России за год почти не изменились
13 февраля 2018, 10:27
Закупочная цена за год выросла на 1,4% и составила в среднем 24 рубля 98 копеек за кг. При этом средние потребительские цены в феврале 2018 года — 53,18 рубля за кг. В России цена на молоко от сельскохозяйственных производителей в декабре 2017 года выросла на 0,8% (на 1,4% по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение