Закупочная стоимость молока в Чувашии снижается 13-ую неделю подряд

19 мая 2009, 11:37
В Чувашии за неделю, с 7 по 14 мая, вновь снизились закупочные цены на молоко первого сорта. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Агро-инновациях, в среднем по республике закупочная стоимость снизилась ещё на 0,78%, составив 6,4 руб/л. Закупочная цена молока снижается уже 12-ую неделю подряд. Отметим, что в декабре 2008 года молоко первого сорта закупалось в среднем по цене 8,93 руб/л, по сравнению с этой ценой с начала 2009 года снижение составило 28,3%.

По данным Агро-инноваций, в разрезе районов молоко первого сорта дешевле всего вновь закупалось молокоперерабатывающим предприятием Ибресинского района (5 руб/л), дороже всего - предприятием Красноармейского района (8 руб/л).

За неделю закупочная стоимость молока высшего сорта не изменилась, составив в среднем по республике 8 руб/л. Не изменились также отпускная и розничная стоимость молока. Молоко 3,2 и 2,5-процентной жирности отпускалось соответственно по цене 16,21 и 15,3 руб/л. В магазинах молоко 2,5 и 3,2-процентной жирности (в плёнке) стоило соответственно 19,5 и 21,9 руб/л.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, вопрос закупочных цен на молоко в Чувашии был затронут на публичных слушаниях по проекту закона "Об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики за 2008 год". Как председатель постоянной комиссии Собрания депутатов Батыревского района по бюджету, экономике, аграрной политике, земельным и имущественным отношениям Пётр Никифоров, выражая своё негодование, подчеркнул, что "сегодня, чтобы купить литр минеральной воды, надо продать два-три, а то и четыре литра молока". "Где это видано? Продаём по 5-6 рублей за литр при себестоимости одного литра 9 рублей... А в магазинах продают по 25-30 рублей и выше...Таким образом, производитель получает прибыль от 15% до 20% от конечной стоимости, а 80% прибыли зарабатывает продавец и переработчик", - сказал представитель аграрного сектора. При этом он отметил, что "республика одна ничего не сможет сделать, но только, наверное, дотируя, можно урегулировать ситуацию с ценами на молоко".

Однако на выступление агрария никакой реакции от представителей министерств и депутатов не последовало: лишь в завершение публичных слушаний депутат Госсовета и руководитель одного из крупнейших чебоксарских хлебозаводов Юрий Кислов обронил, что "возникающие проблемы надо решать не здесь, за трибунами, а на местах".
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Акконд открыл новый телятник на 250 голов...

В Аликовском районе Чувашской республики подведены итоги работы отрасли животноводства...

В частных подворьях Чувашии производство молока сократилось на 1,6%...

Итальянцы намерены инвестировать в производство молочной продукции в Чувашии...

Чувашская республика: В Порецком из-за африканской чумы запретили продажу молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение