Закупочные цены на сырое молоко на 16% выше прошлогодних

03 августа 2016, 12:51

Закупочные цены на сырое молоко на 16% выше прошлогодних

Пора «большого молока», когда закупочные цены на него традиционно снижаются, на селе еще не закончилась. Но нынче они идут в рост. По данным Минсельхоза республики на 29 июля, средняя цена на молоко от населения в республике составила 14,7 рубля за литр, что выше аналогичного периода прошлого года на 16 с лишним процентов.

В лидерах Шумерлинский и Чебоксарский районы, где прибавка на 2 рубля, в Моргаушском и Вурнарском – на полтора, Аликовском, Красночетайском и Урмарском – на 1 рубль. Некоторые эксперты объясняют положительную динамику общим сокращением молочного поголовья в регионе, отчего молока становится меньше, поэтому оно дороже. А вот специалисты республиканской Госветслужбы утверждают, что на цены все заметнее влияет качество продаваемой продукции. Где оно выше, там и дороже, благо сейчас налажен контроль за этим. Закупщики снабжены специальными приборами для определения жирности и других показателей.

И все же качество сырого молока у населения подчас оставляет желать лучшего, поэтому закупщики дают цену ниже, чем молокоперерабатывающие предприятия. По данным КУП «Агро-Инновации», средняя базовая цена молока охлажденного 1-го сорта на 28 июля у них 18,83 рубля за литр, или 114,9 проц. к той же прошлогодней дате. Но сюда продукцию поставляют в основном крупные сельхозпредприятия, хорошо оснащенные молочным оборудованием. Как рассказывает первый заместитель главы администрации Моргаушского района Владислав Ананьев, на фермах молоко прямо от вымени идет по молокопроводу в холодильник и через пару часов оказывается на молокозаводе. В отличие от частного подворья, где молочко с подойника выливается во флягу, оттуда – в емкость приемщика. Здесь оно дойдет до переработки в лучшем случае к концу дня.

Моргаушцы демонстрируют «мастер-класс» в закупках молока у населения. Здесь сегодня самая высокая цена – 16 рублей. Как сказано, это выше прошлогоднего, а главное – растет поголовье. По последним данным, численность дойного стада на личных подворьях в районе составляет более 6000 голов, что выше, чем в 2015 году. Тогда как в сельхозпредприятиях насчитывается порядка 2000 голов. Немаловажно, что увеличилась и численность предпринимателей-закупщиков. Сейчас их полтора десятка, что, безусловно, создает полноценную конкурентную среду, а значит, стимулирует удорожание закупки.

Все закупщики дают примерно одну цену. В Мариинско-Посадском районе один предприниматель, взявшийся за закупки, этой зимой стартовал с цены аж на 4 рубля выше, чем у остальных. Скептики прогнозировали, что долго он не продержится. Так оно и оказалось – сегодня цена у этого энтузиаста на уровне остальных. «Это, увы, жесткая реальность, – сказал Владислав Ананьев. – Такой прецедент был и в Аликовском районе, и тут лидер по ценам вскоре сдался».

Мы побывали в Александровском сельском поселении Моргаушского района. По данным главы администрации Светланы Никифоровой, численность коров на подворьях достигла 200 с лишним – выше, чем в прошлом году. Увеличению поспособствовало то, что многие сейчас стали возить молоко на продажу в Чебоксары. Благо недалеко, а продать там можно выгоднее, чем закупщику. Иные наладили прямые поставки в учреждения, где постоянная клиентура.

Как долго продержатся нынешние цены на молоко? По данным отдела животноводства Минсельхоза республики, на зимние закупки приходится 22 проц. молока, на весну – 27 проц. Летом «большое молоко» собирается до 29 проц., осенью – около 22 проц. Так что в запасе еще почти целый августовский месяц.

Источник: sovch.chuvashia.com/

Также в разделе:

Власти Чувашии взяли на контроль формирование закупочных цен на молоко...

Минсельхоз Чуваши: хозяйствами республики в сутки производится 450 тонн молока...

Акконд открыл новый телятник на 250 голов...

В Аликовском районе Чувашской республики подведены итоги работы отрасли животноводства...

В частных подворьях Чувашии производство молока сократилось на 1,6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Чувашии вырезают скот и сокращают производство молока
12 августа 2016, 17:44
По данным Чувашстата в хозяйствах населения сокращается объемы производства сырого молока и численность поголовья. Домашний скот в хозяйствах замещает птица, пишет Regnum. Объем мясного производства в Чувашии увеличивается, при этом молочное производство остается на прежнем уровне. В частных...
Секретное молоко Роберта Мугабе и сила гражданской журналистики
6 октября 2009, 10:17
Компания Nestle на прошлой неделе оказалась в центре громкого скандала и чуть не попала под бойкот покупателей во всем мире. Причиной стала неразборчивость в выборе поставщиков молока на африканском континенте. Когда вскрылся факт ведения бизнеса с захватчиками земли, в социальных сетях...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение