В Чувашии валовой надой молока в хозяйствах всех категорий вырос на 2%

27 декабря 2017, 11:23

21 декабря заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр сельского хозяйства Сергей Артамонов провел совещание по подведению итогов развития отрасли животноводства за 11 месяцев 2017 года, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный минсельхоз.

надои молока

Начальник отдела животноводства и племенного дела Минсельхоза Чувашии Светлана Мясникова представила участникам совещания основные итоговые показатели отрасли.

За январь – ноябрь валовой надой молока в хозяйствах всех категорий составил 403,8 тыс. тонн, что на 2 % выше, чем за аналогичный период прошлого года. Валовой сбор яиц составил 246,7 млн штук, что на 15,9% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.
Производство скота и птицы на убой в живом весе по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросло на 2,6% и составило 110,5 тыс. тонн.

На 1 декабря в хозяйствах всех категорий содержится 192,4 тыс. голов крупного рогатого скота (99,98%), 90,2 тыс. коров (99,1%), 142,0 тыс. свиней (92,7%), 181,6 тыс. овец и коз (99,3%), 4938,0 тыс. голов птицы (118,5%).

"Резкий спад поголовья КРС допущено в хозяйствах Шемуршинского, Ядринского, Порецкого районов", - отметила Светлана Николаевна.
Выслушав доводы представителей администраций этих районов, министр отметил, что муниципальная власть не должна занимать позицию стороннего наблюдателя, позволяя разорять и банкротить вполне устойчивые хозяйства. Ведь каждый животноводческий комплекс кроме производственных показателей создает десятки рабочих мест для селян.

Основными индикаторами реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы являются увеличение производства мяса и молока.

В январе - ноябре производство скота и птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составило 87 тыс. тонн, 103% к аналогичному периоду прошлого года, молока – 143 тыс. тонн (103,8%).

Для интенсивного ведения животноводства республика располагает сетью племенных заводов и репродукторов. В племенных хозяйствах республики насчитывается 19,6 тыс. голов КРС молочного направления, это 31% от всего поголовья КРС в сельскохозяйственных организациях – 117,4% к аналогичной дате прошлого года. Племенными заводами и репродукторами за январь - ноябрь 2017 года надоено 47,1 тыс. тонн молока или 39,7% общего объема молока сельскохозяйственных предприятий республики, средний надой молока от одной коровы составил 5870 кг, а в товарных хозяйствах – 4921 кг.

По итогам 2016 года в двух племенных хозяйствах (ЗАО АФ Ольдеевская» Чебоксарского района и СХПК «Новый Путь» Аликовского района) продуктивность коров превысила 8 тыс. кг молока.

Эти показатели свидетельствуют о высокой степени генетического потенциала разводимого поголовья. Имеющийся генофонд молочного скота позволяет надоить от каждой коровы по республике не менее 6000 кг молока. «Эта планка, как вы помните, установлена к 2020 г. для регионов Минсельхозом РФ, как один из основных показателей выполнения программы импортозамещения», - отметила Светлана Мясникова.

«Для роста эффективности, интенсивного ведения производства нам необходимо ежегодно приумножать количество хозяйств с высокопродуктивным скотом, вести целенаправленную работу по улучшению генетического потенциала сельскохозяйственных животных», - подчеркнул министр.

Для улучшения качества селекционно-племенной работы в животноводстве на совещании были обозначены следующие задачи:
- расширение сети племенных заводов и племенных репродукторов;
-  направленное выращивание ремонтного молодняка скота;
- внедрение новых методов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, т.е. доставка семени и жидкого азота до пунктов искусственного осеменения, централизованное обеспечение пунктов специальным оборудованием, приборами и инструментами, расширение и повышение качества сервисных  услуг.

Источник: svetich.info

Также в разделе:

В Чувашской Республике увеличился средний надой молока...

Производство молока в Чувашии увеличилось на 6%...

Продукцию Чебоксарского гормолзавода начинают экспортировать в Армению...

Агропарку «Сычуань – Чувашия» не хватает территории для 10 тыс. голов скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роботизированная ферма на 7 тонн молока в сутки введена в строй в Калужской области
13 ноября 2020, 10:09
Роботизированную ферму на 200 коров запустили в деревне Рябцево Малоярославецкого района Калужской области, сообщила пресс-служба правительства региона. "Комплекс ежедневно производит семь тонн молока, которые направляются на переработку в АО "Ермолино Молоко" и ООО...
Продуктивность коров в Свердловской области на 16% выше, чем в среднем по России
12 ноября 2020, 12:15
Надой молока от 1 коровы в январе — сентябре составил 6 083 кг в Свердловской области против 5 233 кг в среднем по стране В сельскохозяйственных организациях Свердловской области за 9 месяцев текущего года надой молока от одной коровы увеличился на 7,5%...
Белгородские ученые запатентовали кормовую добавку для повышения жирности и удоев молока
10 ноября 2020, 12:52
В качестве основы для кормовой добавки ученые использовали недорогое и доступное в российских регионах вторичное сырье — подсолнечный фуз. Ученые Белгородского национального исследовательского университета в рамках работы по нацпроекту «Наука»...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение